ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Салат из арбуза и феты. Оригинальный салат из арбуза с фетой. Салат из арбуза с вяленым мясом

В этом сезоне обрели популярность салаты с арбузом в самых разных сочетаниях. Не так давно в ресторане Muzey я, побаиваясь, конечно, заказала салат с арбузом и морепродуктами. Видимо, из-за своей необычности, это был самый дорогой салат во всем меню, но он оправдал возложенные на него надежды. Оказалось, что сочетать арбуз с подобными ингредиентами можно и нужно, это было вкусно, свежо и ярко!

Но вот салат, который мы готовили на мастер-классе Олега Туркина в кулинарной студии "Сlever", это просто бомба! В его состав входят арбуз, сыр фета, греческие маслины сорта "Каламата", кинза, красный сладкий лук и лаймовая заправка. Ок, подумала я, глядя на выданную мне распечатку, арбуз и фета, это понятно. Сладкое и соленое - классическое, всегда успешное сочетание. Маслины, тоже понятно, они оттеняют вкус, придают ему насыщенность и глубину. Кинза нужна для пущей яркости и красочности. Но зачем здесь ЛУК???

Когда я попробовала этот салат в готовом виде, оказалось, что лук - главный ингредиент в этом салате, это кульминация вкусовой пирамиды, это та самая салатная изюминка, благодаря которой он запоминается и без него салат был бы просто салат. А с красным сладким луком, порезаным тонкими красивыми кольцами и разложенными сверху арбуза, это нечто невероятное! Попробуйте, поймете сами:)
Вам понадобится:

1/4 часть мякоти вкусного сладкого арбуза
- 500 г. сыра Фета
- 1 красная луковица (сладкая)
- 1 лайм, натереть цедру и выдавить сок
- 100 г. маслин сорта "Каламата"
- 1 пучок кинзы, мелко нарезать
- оливковое масло экстра-верджин
- черный свежемолотый перец
- немного сахара

1. Очистите арбуз от кожуры, удалите косточки и нарежьте мякоть довольно крупными кусками (боковые стороны по 7-8 см.)

2. Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими красивыми кольцами (это важно, лук будет не только достойным вкусовым дополнением, но и украшением салата).


3. Натереть цедру лайма и выжать из лайма сок. Смешать цедру и сок с оливковым маслом в пропорции 1:3, отрегулировать банас вкуса при помощи сахара.

4. Фету порезать кубиками со стороной 2 см. Чтобы нарезать Фету красивыми ровными кусками, нужно смазать ее маслом, а нож перед нарезкой окунать в очень горячую воду, а после каждой нарезки вытирать нож бумажным полотенцем.



5. Выложить арбуз в подготовленную салатницу (лучше, если она будет прямоугольной, как, например, стеклянная емкость для запекания), красиво разложить сверху кусочки Феты и маслины. Посыпать сверху мелко нарезанной кинзой и колечками лука.



6. Полить салат заправкой. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Иначе Фета размажется по арбузу и салат приобретет неаккуратный вид.

Этот салат средиземноморской, а точнее греческой кухни имеет необычный и очень яркий вкус. Как правило, гурманы делятся на две категории: кому-то салат очень нравится, а кем-то категорически отвергается. Я отношусь к первым, обожаю этот салат и готова есть его весь «арбузный» сезон напролет. Увидев заказ на этот салат, я просто не могла пройти мимо, уж очень я его люблю!

Салат готовится очень просто, и при этом достаточно вариативен: можно добавить или убрать оливки и тонкие колечки красного лука, кедровые орешки заменить на грецкие, но сочетание сладкого арбуза с ярким насыщенным вкусом сыра из козьего и овечьего молока остается неизменным.

Если вы решитесь попробовать этот замечательный салат, настоятельно советую не использовать европейские аналоги сыра фета из коровьего молока, а отдать предпочтение оригиналу, в крайнем случае, можно использовать качественную овечью брынзу. Также, рекомендую использовать для салата самый сладкий арбуз, какой сможете найти. Предлагаю вариант салата, который на мой взгляд, является самым удачным.

Рецепт почерпнут из инета. Не скажу точно, откуда. Что-то типа "рецепты от Нины".
Вкус нетрадиционный, но поверьте, это неплохо! Салат яркий, свежий, сочный и, что немаловажно, абсолютно безопасен для наших стройных талий. А уж ваши гости будут прицокивать языками, хотя бы от удивления. Главное, уговорить их съесть первую ложку, а там уж...
Нам потребуется всего ничего:

Берем наш арбуз и выбираем наименее костлявое место. Таковое у него в серединке. Аккуратненько вынимаем ее с помощью ложки и ножа так, чтоб получить максимально крупный кусок. Так нам его удобней будет резать. Нет, можно, конечно, и любую другую часть, все, кроме корки, но возни с семечками больше, а я ленива до самозабвения. Очищаем, значит, от косточек. Очистили? Все, мы сделали самое трудное в этом салате! Осталась ерунда! Режем наше филе арбуза достаточно солидными кубиками, где-то 2х2 см.

Моем базилик и мяту, отряхиваем от воды, обрываем листики и режем их тонкой соломкой. Вот так:

В отдельной посудине смешиваем соус: оливковое масло, бальзамико, лимонный сок. Встряхиваем это счастье, пока не получится более-менее однородной жидкости.
По моему глубокому убеждению, этот салат солить-перчить не надо. Фета дает достаточно соли. Хотя один мой знакомый солит, извращенец. Попробуйте - дело-то хозяйское!
Осторожненько смешиваем арбуз, фету и зелень. Так, чтобы фета не измазала наши арбузные кубики. Выкладываем на тарелку, поливаем заправкой, посыпаем обжаренными и остывшими кедровыми орешками. Или любыми другими на Ваше усмотрение. (У меня в этот раз был молотый миндаль.) Получаем вот такую красоту и немедленно съедаем ее!

История умалчивает, кому первому пришло в голову использовать арбуз в соленых салатах. Но освежающая мякоть арбуза делает вкус почти любого блюда настолько изысканным, что новые рецепты с использованием этого ингредиента все чаще появляются в ресторанных и домашних меню гурманов.

Важно помнить, что в салатах арбуз лучше всего сочетается с солеными продуктами — мягкими сырами, вяленым мясом и даже морепродуктами.

В общем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Салат из арбуза с вяленым мясом

Ингредиенты:

600 г мякоти арбуза;

1 сладкая красная луковица;

150 г мягкого вяленого мяса/бастурмы;

1 большой помидор;

50 г рукколы;

1 ст. л. бальзамического уксуса;

оливковое масло;

Способ приготовления

Арбуз нарежьте крупными кубиками, удалите косточки. Выложите на блюдо, сбрызните бальзамическим уксусом и 1 ст. л. оливкового масла, слегка по­солите.Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Так же тонко нарежьте помидор. Выложите на арбуз вяленое мясо, затем руколу, слегка посолите и сбрызните оливковым маслом. На нее положите помидоры и сладкий лук. Снова слегка посолите, полейте маслом. Поставьте салат на 20 мин. в холодильник.

Салат с арбузом, сыром фета и мятой

Ингредиенты:

арбуз — 4-6 кусков;

красный винный соус — ст.л.;

сыр фета — 400 г;

оливковое масло — 5 ст. л.;

свежая мята — 20 г;

молотый черный перец;

кедровые орешки — по вкусу.

Способ приготовления

Очистите арбуз от кожуры и семечек и порежьте на небольшие кубики. Порежьте фету чуть помельче, чем арбуз. В миску выложите арбуз и фету, посыпьте орехами и измельченными листьями мяты. Смешайте уксус и оливковое масло и полейте салат. Щедро посыпьте солью и свежемолотым черным перцем и подавайте охлажденным.

Салат-сэндвич из арбуза, редиса и рукколы

Ингредиенты:

6 дисков из мякоти арбуза, толщиной 3 см и диаметром 10 см, без косточек;

50 г рукколы;

3–4 редиски;

2 см корня имбиря;

80 г жареного арахиса;

по одному маленькому пучку мяты и кориандра;

1 ст. л. каперсов;

2 ст. л. оливкового масла;

соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления

Имбирь и цедру лайма натереть на мелкой терке. Выжать из лайма сок. Взбить венчиком подготовленные ингредиенты с оливковым маслом, солью и перцем. Сбрызнуть заправкой мякоть арбуза с двух сторон.

Редис и арахис мелко нарезать, мяту и кориандр – порубить. Руколу нарвать руками на несколько частей, оставив 6–7 листьев для декора. Смешать подготовленные ингредиенты с остатками заправки.

Треть салата положить между двумя дисками арбуза, также использовать оставшиеся ингредиенты. Сверху на сэндвич положить руколу и каперсы. Перед подачей охладить.

Салат с жареным арбузом и брынзой

Ингредиенты:

арбуз — 8 кусков;

укроп свежий — 2 веточки;

петушка — 4 веточки;

сельдерей — по вкусу;

соевый соус — 1 ч. л.

Способ приготовления

Арбуз очищаем от косточек и нарезаем ломтиками. Красивее будет, если размер их будет 4 х 4 х 1,5 см, но тогда получается много обрезков, поэтому выдерживаем размер приблизительно: он не принципиален. Принципиальна только толщина.

Разогреваем сковороду-гриль, арбузные кусочки высушиваем бумажным полотенцем и отправляем запекаться с обеих сторон по паре минут.

Миндальные лепестки подсушиваем на сухой сковороде. Собираем салат: на тарелку выкладываем зелень, перемешиваем. Готовим заправку: сок лайма, масло виноградной косточки (не принципиально, можно оливковое), соевый соус и молотый перец смешиваем в соуснике и половиной поливаем зелень. Выкладываем арбуз, порезанную ломтиками брынзу, все смешиваем и поливаем остатками соуса, посыпаем миндальными лепестками.

Салат из арбуза в винном соусе

Ингредиенты:

дольки арбуза;

красный лук;

кресс-салат.

Для соуса:

красное сухое вино — 1 стакан;

коричневый сахар — 2-3 ст. л.;

лимонный сок — по вкусу;

перец — по вкусу;

сыр рокфор — по вкусу;

Способ приготовления

Для соуса в вино добавить сахар и кипятить в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится до половины стакана. Затем охладить и добавить лимонный сок, черный перец и немного соли. Выложить на тарелке куски арбуза, листья кресс-салата, кольца красного лука и залить винным соусом. Подавать, посыпав тертым сыром «Рокфор».

Салат с арбузом и малиной

Ингредиенты:

арбуз — 300 г;

брынза или фета — 100 г;

листья салата — горсть;

малина — небольшая горсть;

кедровые орешки — 1 ст. л.;

малиновый уксус — 1 ч. л.;

оливковое масло — 2-3 ст. л.

Способ приготовления

Салат порвать, арбуз и сыр нарезать кубиками, добавить малину и перемешать.Кедровые орешки обжарить на сковороде без масла. Малиновый уксус взбить вилкой вместе с оливковым маслом. Салат полить соусом и посыпать орешками. Подавать немедленно.Удобнее, когда арбуз без семечек. Впрочем, если семечки небольшие (как в мини-арбузе, например), можно их не удалять — они придадут салату новый вкусовой оттенок. Сыр можно заменить козьим. Любители эстетики вместо смешивания всех ингридиентов могут выложить блюдо листьями салата, на которые выложат арбуз и сыр, которые польют соусом, затем — ягоды малины и, наконец, посыплют всё кедровыми орешками.

Салат с арбузом и маринованным крымским луком

Ингредиенты:

брынза овечья – 150 г;

кресс-салат – 1 пучок среднего размера;

малина – 150 г;

мята – 2-3 веточки;

масло оливковое – 4 ст. л.;

перец черный свежемолотый;

арбуз (мякоть) – 500 г;

лук крымский – 1 шт.;

уксус бальзамический – 1 ст. л.;

мед жидкий – 1/2 ч. л.;

перец белый свежемолотый.

Способ приготовления

Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками, удаляя косточки, сложить в миску. Малину взбить блендером в пюре и протереть через сито, чтобы удалить косточки. В малиновое пюре влить оливковое масло, бальзамический уксус, добавить мед, приправить солью и белым перцем и взбить. Крымский лук нарезать полукольцами, положить в полученный соус и оставить мариноваться на 5–7 мин. У кресс-салата удалить стебли. Брынзу нарезать кубиками. Соединить арбуз, кресс-салат, брынзу и подготовленный лук вместе с маринадом и аккуратно перемешать. Посыпать черным перцем и листочками мяты.

Салат из арбуза с огурцом

Ингредиенты:

50 г кресс-салата;

250 г мякоти арбуза;

2 огурца средней величины;

2 веточки базилик;

1 ст. л. кедровых орешков;

100 г черных оливок.

Вырезать из арбуза 250 г мякоти, удалить из нее косточки, нарезать небольшими кубиками. Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой. Если у огурцов грубая горькая кожица, ее следует предварительно снять. Кресс-салат разобрать на веточки, промыть, обсушить. Базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики. Сложить в салатницу арбуз, огурцы и зелень; очень аккуратно перемешать. Разложить салат по тарелкам. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде в течение 5 мин., посыпать ими салат. Украсить оливками. Отдельно подать густой натуральный йогурт.

Арбузные ломтики с мятой и лаймом

Ингредиенты:

1 охлажденный арбуз без косточек;

1/2 пучка свежей мяты;

4 лайма (от 2-х - цедра, от 2-х - сок);

3/4 стакана сахара.

Способ приготовления

Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см (см. как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

Десерт с арбузом и малиной

Ингредиенты:

1/4 небольшого арбуза (500–750 г);

250–300 г малины;

500 г ванильного пломбира;

4 ст. л. малинового ликера;

2 ст. л. мелкого коричневого сахара;

несоленые очищенные фисташки.

Способ приготовления

Положите мороженое в самую холодную часть морозильника на 2 ч. Срежьте мякоть арбуза с корки, очистите ее от косточек и порежьте кубиками примерно 2х2 см. Полейте малиновым ликером и поставьте на 30 мин. в холодильник.
Посыпьте малину сахаром и так же поставьте в холодильник на 30 минут. Тонким острым ножом порежьте пломбир кубиками и аккуратно перемешайте его с арбузом и малиной. Выложите все в миску и посыпьте мелко порубленными фисташками. Подавайте немедленно.
Совет гастронома
Для того чтобы порезать мороженое, поставьте рядом с собой высокую емкость с очень горячей водой. Опускайте нож в воду на 2–3 секунды каждый раз перед тем, как дела