ГЛАВА 1

Мурманск…

Елена

День не задался с самого утра. Сначала поползли колготки, потом случайно испачкала белую блузку. И в результате опоздала на собеседование на целых полчаса, с таким настроем они раздумают брать меня на работу. Но надежда всегда умирает последней.  Нервно поправляю воротник, едва справляясь с волнением. Очень подозрительно директор вчитывается в мое резюме.

— Пять лет стажа в одной из престижных школ Москвы. Почему тогда к нам пожаловали? — задал каверзный вопрос мужчина преклонного возраста.

— У меня тётя больная, нужен постоянный уход! — старалась  быть любезной и пока не плохо получалось.

— Звание учитель года? Похвально в столь юном возрасте. Как вижу свой предмет уважаете.

— С подросткового возраста влюблена в литературу и считаю её неотъемлемой частью нашей жизни!

— Вы это детям объясните! У них одни гаджеты на уме и гулянки! — стал нервно расхаживать по кабинету, будто сам нервничает.

— Я уверяю после моих уроков, они начнут больше читать и не расставаться с книгами. Главное заинтересовать, — надеялась убедить в своей кандидатуре.

— Учитель русского языка, уже набран в штат. Но вот литературу отказывается преподавать, говорит времени не хватает. Разрывается между Вузом и школой. Поэтому мы в поисках квалифицированного специалиста, который вдохновит современную молодёжь читать с большим удовольствием. Особенно меня интересует 11 Б. Сами знаете, в обязательную программу входит написание итогового сочинения. А они не знают элементарных вещей! — не сдержался и ударил указкой по столу.

— Валентин Георгиевич, я справлюсь с поставленной задачей. Не боюсь трудностей. Позвольте себя проявить и доказать профпригодность! — достала из сумки влажную салфетку, до чего же в кабинете жарко.

— Начала занятий через пять дней. Думаю быстро вольётесь в коллектив. Поскольку это частная школа здесь свои порядки. С ними вас ознакомят другие учителя. Добро пожаловать. Как говорится учение свет, а неученье тьма! — ответил на телефонный звонок и галантно проводил к двери.

Заведение приглянулось с первого взгляда, чувствовалась тёплая дружеская атмосфера. На первом этаже висел стенд с победителями городской олимпиады по математике, а также многочисленное количество рисунков маленьких детишек. Приятно наблюдать за их первыми успехами. Внимание привлекло солнышко с морем. Ох, юные фантазеры, они видят мир по-другому, не то что взрослые. Медленной походкой устремилась на второй этаж, где в самом конце коридора располагалась учительская. Засмотрелась и случайно столкнулась в дверях с женщиной не высокого роста, она держала в руках целую охапку тетрадей. Не люблю заводить знакомства на новых рабочих местах. Обычно сыпятся столько провокационных вопросов. Записываю в блокнот важную информацию, как ко мне подсаживается учительница примерно моего возраста.

— Ольга! Преподаю здесь математику, уже не первый год. Если не против сразу перейдём на «ты». Не люблю недопонимания на работе.

— Елена, учитель литературы. Надеюсь тоже задержаться здесь на длительный срок.

— Ну если нервы не сдадут.

— Да, наша учительская доля очень сложная,-старалась я поддержать разговор.

— Я не об этом, коллега. Тут детишки с такими острыми зубами, глотку вмиг перегрызут.

— Опыт имею! Спасибо за предостережение. Не против, расписание заполню? Хочу быстрее влиться в график! — пристально уставилась на стену.

— Тогда в курсе про Андрея?

— Какого ещё Андрея?- не поняла я её вопроса.

— Бестужева. Самого хамского ученика за всю историю школы,-наводила страх, словно предупреждает об опасности.

— Не довелось ещё познакомиться!

— Обходи его стороной! Он редкостный псих. Сначала присматривается, а потом начинает мстить учителям. Различными изощрёнными способами.

— Минуточку! Мы сейчас в школе, где все ученики равны и прежде всего важны знания! — отложила я ручку в сторону.

— Но вот этому поганцу чихать на всю учебную программу, его папа спонсор школы, а на сына совсем нет дела. Андрей остался на второй год в седьмом классе и сейчас будучи в одиннадцатом, уже совершеннолетний. И пользуется своей властью. В прошлом году запер девушек в раздевалке и заставил каждой из них лизать ему яйца! А биологичке поджог дачу, та привязалась с лабораторной работой. Потом поплатилась. И главное виновного так и не нашли! — ввела в курс новостей.

— Почему он так себя ведёт? Ведь всему есть объяснение.

— С головой не дружит. Мой тебе совет на уроках делай вид, что он отсутствует. А в конце триместра тройку можно натянуть!

— Я не собираюсь прогибаться под учеников. Смысл? Моя работа заключается в другом. Если всё спустить с рук, он вырастет малолетним преступником!

— Смелее, посмотрим, насколько тебя хватит. Бестужев  энергетический вампир. Специально получает плохие отметки, хотя далеко не дурак. Его цель превратить жизнь педагогов в ад. Он их очень сильно ненавидит. До встречи! — распахнула дверь и вышла в коридор.

Даже любопытно встретиться с монстром этого учебного заведения. Уверена раздувают из мухи слона. Типичная ситуация, сынок богатых родителей бесится от жира.

Квартиру удалось снять довольно быстро, и цену большую не загнули. Подумаешь скромная однушка, зато есть маленький диван и письменный стол. А остальное прикуплю после первой зарплаты. Старые хозяева расщедрились и оставили холодильник.  Ещё приятным сюрпризом была книжная полка, где хранились томики со стихами. Будет чем заняться на досуге. До школы можно добираться на утреннем троллейбусе, правда нужно узнать его расписание. В этом городе для меня всё новое, надеюсь он оставит приятный отпечаток в душе. В Москве я иногда виделась с сестрой, которая не переставала хвалить своих богатых парней. Как не понимает, что молодость даётся раз в жизни, и если тратить её зря, потом будет кусать локти. Живой пример её старшая сестра. Мы встретились с Вадимом случайно и он перевернул мою жизнь. Мечтала, как все девушки, надеть подвенечное платье и родить ему малыша. Но наш донжуан кормил лишь завтраками, и оказался женат. От депрессии меня спасли книги, зачитывалась до трех, а бывало до четырёх часов утра. Больно осознавать, что до сих пор люблю этого мужчину, который погубил моё сердце.

Тесная ванная, не мешает сменить сантехнику. Всему своё время. Сначала нужно влиться в новый ритм жизни. Уже хотела принять душ, раздался настойчивый звонок по телефону. Наверное тётя Зина переживает, так и не созвонились с утра.

— Алло!

— Елена! Думаешь так легко поставишь крест на наших отношениях?

— Откуда узнал мой номер? Больше не звони сюда! Вадим, между нами всё кончено. Не стыдно предъявлять претензии? Ты нагло меня обманул. Живи сам в своей паутине вранья.

— Я обязательно разведусь. Дай время!

— Сколько? Год? Два? Замучилась носить лапшу на ушах.

— Красотка, разве штамп в паспорте, что-то изменит? Нам же было хорошо вместе!

— Довольно, устала ночами плакать в подушку. Прощай, Вадим. Если не отстанешь внесу номер в чёрный список. Ты потерял меня навсегда! — сбросила вызов и убрала смартфон в сумку.

***

Отнеслась к началу первого сентября, ответственно, даже помогла организовать торжественную линейку. Но вот только учителя с самого утра были сами не свои, оглядывались по сторонам.

— Ой не к добру затишье! Все ребята из 11 Б собрались, а хам опаздывает!

— О ком речь? — рискнула уточнить.

— Про Бестужева. Тот ещё экземпляр. Малолетний бандит! — протёрла завуч очки, и на парадное крыльцо вышел директор с микрофоном.

— Вон и настал торжественный день! Двери нашей гимназии объявляются открытыми. Школа, это второй дом для каждого ученика. Здесь мы получаем знания, которые пригодятся на всю жизнь,-зачитывает длинную речь и вдруг откуда не возьмись на школьный двор заезжают три мотоцикла. Чуть не задавили бедных детишек. Один из парней снимает шлем и вальяжной походкой направляется к одноклассникам. Стыд да срам, даже не потрудился надеть школьную форму. Внимательно его рассмотрела, высокий широкоплечий брюнет, который слишком большого о себе мнения. Бросает кожаную куртку на пол и выкрикивает с места.

— Валентин Георгиевич! А можно вопрос? — прервал выступление. По тону можно понять, какой он испорченный юноша.

— Конечно, Андрей, — сухо выдавил из себя пожилой мужчина.

— Вы импотент? — его голос даже не вздрогнул, до чего же дерзкий. У бедного старика от стыда покраснели щеки. Впервые нахожусь в такой ситуации.

— Моя личная жизнь не должна касаться, учеников!

— Ну вы же заливаете нам в уши туфту! Что школа второй дом, бла — бла-бла. Надо быть предельно откровенным. Вот я например, час назад трахнул близняшек! — после его речи, ученикам младших классов закрыли уши.

— Бестужев, хватит подавлять своим авторитетом!

— Я задал вопрос, рухлядь! Заставляешь учить всю эту парашу, найдёшь смелости признаться! Или фильмец покажу, обхохочешься! — нагрубил человеку, который старше его втрое. Нет и почему никто не вмешается? Что за дедовщина? Впервые сталкиваюсь с таким бессовестным хамством. Пора приструнить ученика, который слишком заигрался. Забираю из рук микрофон и обращаюсь к самозванцу.

— А у вас синдром дауна? Мальчик с раскрытым ртом и не обсохшим молоком на губах?! Если нуждаетесь в соске, я предоставлю! На правах вашего будущего педагога,-одарила своим высокомерием и он устремил свой ожесточённый взгляд на меня.

— Ну надо же какие мы грозные! Запомни целка с зашитой вагиной, соска понадобится тебе под названием мой член. Скоро встретимся на уроках, я тебя запомнил! — растолкал одноклассников и скрылся из вида. Вот это грубиян…