ПРОЛОГ

Чудесная летняя погода, нет бы понежится на солнышке, а я занимаюсь грядками. Пот стекает по лицу, да тут в теплице можно реально задохнуться. Но обещала помочь пожилой тёте. Куда ей в огороде ковыряться, еле передвигается с палкой. Бедная, как схоронила мужа, чуть не слегла с инсультом.

— Леночка, ты огурцы полила? Ох, не нравится вон тот третий куст. Наверняка медведка все листья съела.

— Не беспокойтесь, тёть Зой. Вычитала в книге народное средство. Теперь ни один паразит не навредит будущему урожаю. Жарко, у вас! Без кондиционера не могу привыкнуть!

— А ты на речку с соседкой сходи! Нечего целыми сутками здесь торчать. Ведь молодая красивая девушка, а теперь бабку окучиваешь, — налила из бочки домашнего кваса.

— Вкусный, как в детстве! Жаль со своей учёбой редко приезжала.

— Зато стала образованным человеком, не то что Лялька по клубам Московским шастает. Ты мне честно скажи, она хоть школу окончила? Ведь круглая троечница была,-напомнила о младшей сестре, которая два года назад уехала в столицу.

— А куда денется? Лично к экзаменам готовила. Эх, соскучилась по вашим деревенским просторам. Одно пение птиц чего стоит! — поправила шляпу на голове, и направилась к яблоням. Помню по осени мы часто собирали здесь с мамой плоды, а потом все дружно закрывали варенье. Они с тётей Зоей всегда делали заготовки на зиму. А как ещё прокормить семью, с маленьким достатком? Раз в неделю покупали мясо и лепили пельмени. Потом эта обязанность легла на мои плечи, но я никогда не отказывалась помогать.  Бывало засиживалась допоздна, чтобы написать рефераты, а на утро буквально засыпала на ходу. Но в итоге в двадцать два года окончила педагогический факультет с красным дипломом. По этому случаю родственники устроили грандиозный праздник. Бедная сестра Лялька всё фыркала, мол я лучше устроюсь в городе и вытащу вас из нищеты. Мы все мечтали вырваться из скромной деревушки, чтобы увидеть другую жизнь, полную цивилизации и новых развитых технологий. Но в городе люди сильно отличаются от сельских жителей. Нет привычного гостеприимства, сплошная чёрствость характера. За шесть лет накушалась сполна и с разбитым сердцем, вернулась в родной посёлок  «Черёмушки». Главное подальше от лжи и предательства. Пролистала пару страничек исторического романа, как вдруг раздался крик.

— Князева?! Сколько лет, сколько зим. Неужто на каникулы приехала? — позвала подруга детства, с которой не виделись наверное лет пять. Они с мужем и маленьким ребёнком частенько отдыхали здесь. Пришлось отложить любимую книгу, ведь если сцепимся с ней языками, это надолго.

— Тётя Зоя, совсем плохая стала. Еле ходит. После смерти мамы, одичала, а сестре моей нет дела.

—  Кто бы сомневался! Лялька у тебя та ещё вертихвостка. Слышала чуть ли не красную икру ест. Нет и главное ни рубля Зинаиде не перевела, всё на цацки тратит! Сама как поживаешь? Слышала в гимназии преподавала? — присела вместо со мной на скамейку.

— Целых три года. Наши детишки победили в конкурсе чтецов!

— Молодцы какие!

— Увы, это в прошлом, уволилась месяц назад. Написала заявление по собственному желанию. К нам директор наглый пришёл и стал подкатывать.

— Вот те на. Прям флиртовал?

— Наташ, он в постель позвал. И зарплату солидную обещал! Но я не так воспитана, чтобы потом заклевали в деревни, разумеется отказалась, -сливала ей душу, устремив взгляд на соседский дом.

— А в личной жизни как? Хотя не рассказывай, мне одноклассница проболталась. Неужели правду говорят?

— Да, Вадим женат. Два годы жил на две семьи. Меня кормил обещаниями, приобрёл завидное жилье, а потом как-то раз заявилась его жена и высказала всё в лицо,-вспомнила про подлеца, которого любила.

— Ничего всё ему отольется! Променять такую красавицу на старую жабу.

— Там бизнес общий, он никогда не подаст на развод. Сама хороша влюбилась в женатого мужчину. И чем только думала?

— Ой прям все святые! Ленка, не вздумай ставить на себе крест в двадцать восемь лет. Правильно, бросила всё и вернулась в родное стойло.

— Радоваться нечему! Надо работу искать. Поспрашивала знакомых, говорят в сельской школе мест нет. Придётся наверное на кондитерский завод идти,-жаловалась на жизнь, и она взбодрила.

— Так давай с нами в Мурманск. Муж в конторе с утра до вечера, а мне заняться нечем.

— Наташ, да где жить буду? За съемную квартиру знаешь сколько платить? Всё, закрыли разговор!

— Барышни, я конечно всё понимаю не виделись столько лет. Но мы с сыном есть хотим. Вы бы организовали салатики что ли!

— Всего на десять минут оставила. Миша, ты эгоист. У подруги беда случилась, а он лишь бы набить брюхо. Идём к нам, заодно ремонт на даче покажем! — позвала за собой, отлучусь на некоторое время, всё равно тётя Зоя уснула.

Уютное гнездышко обустроили, а малыш как подрос так на папу похож. Упустила своё счастье не родила в юном возрасте.

— Так что стряслось? — разжёг он мангал.

— Лене нужна работа, некому  помочь. У тебя знакомых нет?

— А по профессии кто? — спросил её муж.

— Учитель литературы и русского языка, — вымолвила я достаточно уверенно.

— О как! Так в Москве мест навалом! Чего не пристроить пятую точку?

— Устала, из двух школ выжили. Долгая история.

— Не рассказывай, про бабский гадюшник знаю. Есть одна вакансия! Дочка моего друга пошла в шестой класс. Если специалист хороший, то возьмут с руками и ногами! — вселил надежду.

— Конечно, хороший. Красный диплом. Ещё умница и красавица. А сколько денег платят? — уточнила Наташа.

— Много. Школа частная, её держит один богатый бизнесмен. Но предупреждаю детишки там избалованные. Но если зацепишься, и проявишь себя на сто процентов, то и на квартиру недолго заработать.

— Я согласна. Деваться некуда.

— Вот это надо отметить. Давайте по рюмашечке!

— Миш, даже не думай! Сначала Лену пристрой, она у нас была лучшей ученицей в классе. Все списывали! — начала подруга  накрывать на стол.